学校日記

5日の献立

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食

 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のたつたあげは、カラッと油で揚げた大人気の献立です。衣はサクサクしていて、とてもジューシーでした。
 あつあげと野菜の煮ものは、しいたけからうま味がよく出ていて、あつあげやはくさい、さんどまめなどが入った煮もので、よく味が染み込んでいました。
 おかかなっ葉は、パラっとしたふりかけで、ごはんがよく進みおいしかったです。

 たつたあげ
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。