学校日記

13日の献立

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

給食

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずの香りが広がりさっぱりとした味付けで、鶏肉もとてもやわらかくて大好評でした。
 ソーキ汁は、沖縄を代表する料理です。切り昆布や豚バラ肉からうま味がよく出ていて、具だくさんでボリューム満点でした。
 ツナ大豆そぼろは、ひきわり大豆を使ったかみごたえのある一品で、ごはんが進みおいしかったです。

 沖縄の食文化
沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べものを多く使っており、栄養バランスもよいです。

 今日で給食週間が終わりました。
給食時間の放送や、給食ひとくち感想カード、ナフキンわすれ調査などいろいろな活動をしました。
来週から給食週間は終わりますが、これからも毎日ナフキンを持ってきて、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。