学校日記

19日の献立

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食

 今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの煮もので、いかや豚肉からうま味がよく出ていておいしかったです。
 大学いもは、ホクホクした食感のさつまいもで甘い蜜とよく絡んでいて大好評でした。
 黄桃(缶)は、すっきりとした甘さで食後のデザートにピッタリでした。

 さつまいも
さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。