14日の献立
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
給食
今日の献立は、焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、脂がのった大きなししゃもでした。こんがりと焼き色がついていて、中には魚卵が入っているししゃももあり、頭から尾までしっかりよくかんで食べている児童が多くいました。
みそ汁は、豚肉、だいこん、うすあげ、青ねぎなどが入った彩りのよい具だくさんのみそ汁でおいしかったです。
こまつなのいためものは、旬のこまつなは甘みがありシャキシャキした食感で、まいたけからもうま味がよく出ていました。
ししゃも
ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。