学校日記

17日の献立

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

給食

 今日の給食は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉のバジル焼きは、さわやかなバジル風味でたまねぎと混ぜ合わせていて、とてもおいしかったです。
 スープは、鶏肉やキャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースなどが入った彩りのよいスープでした。
 うずら豆のグラッセは、じっくりと時間をかけて煮込んだ豆はふっくらやわらかくて、ほんのりとした甘さで食べやすかったです。

 グラッセ
グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。