学校日記

30日の献立

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食

 今日の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・おさつパン・牛乳です。

 ほうれんそうのグラタンは、旬のほうれんそうがたくさん入ったクリーミーなグラタンで、こんがりときつね色に焼けていて大好評でした。
 スープ煮は、鶏肉やだいこん、キャベツ、さんどまめなどが入った彩りのスープ煮で、とてもおいしかったです。
 りんごは、長野県産で甘い蜜がたくさん入っていました。シャキシャキした食感で食後のデザートにピッタリでした。

 ほうれんそう
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。