学校日記

4日の献立

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

給食

 今日の献立は、とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・大型コッペパン・牛乳です。

 とうふローフは、とうふやツナ、たまねぎなどを使ったふわふわした食感の新しい献立でした。ケチャップをかけることで食べやすくなり、大豆の苦みも和らぎました。
 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーがたくさん入った具だくさんのスープ煮で、彩りもよくておいしかったです。
 りんごは、山形県産のりんごで蜜がたくさん入っていて、すっきりとした甘さがありました。

 新登場!とうふローフ
とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。