学校日記

6日の献立

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。

 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、甘辛い味付けで豚肉と白ねぎによく味が染み込んでいて、やわらかくてジューシーでした。
 みそ汁は、香ばしいにぼしのうま味がよく出ただしで、体も温まりおいしかったです。
 きくなとはくさいのごまあえは、大阪で作られたきくなを使いました。旬のきくなとはくさいはあっさりしていてシャキシャキした食感を感じることができました。

 地産地消
地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。
地産地消では、食べものを短い時間で運ぶことができ、新鮮な食べものを買うことができます。