学校日記

12日の献立

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

給食

 今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。

 いわしのしょうが煮は、しょうがと切り昆布で臭みが少なくなり、骨までやわらかくてよく味が染み込んでいました。
 みそ汁は、鶏肉やだいこん、にんじん、じゃがいも、白ねぎなど具だくさんのみそ汁で、おいしかったです。
 高野どうふの煮ものは、じっくりと時間をかけて煮詰めた高野どうふはやわらかくて、やさしい味付けでした。

 いわし
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、おもに体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
給食では、いろいろな献立に登場します。