学校日記

11日の献立

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食

 今日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳です。

 はくさいのクリーム煮は、旬のはくさいを使った濃厚なクリーム煮でした。しいたけなどからもうま味がよく出ていて、体も温まりました。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの調味液とこんがり焼いたあつあげとの相性が合っていて、よく味が染み込んでいました。 
 豚肉とさんどまめのいためものは、オイスターソース味で風味もよく、とてもおいしかったです。

 牛乳
牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかにもビタミン類などが含まれています。
たんぱく質…筋肉や血を作る
カルシウム…骨や歯をじょうぶにする。