16日の献立
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
給食
今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。
あじのレモンマリネは、あじの開きを油で揚げ、さっぱりとしたレモンマリネと絡めた一品でした。生のレモンのさわやかな風味とあじの相性がよく、大好評でした。
てぼ豆のスープ煮は、食物繊維が豊富なてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮で、彩りもよくおいしかったです。
和なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、すっきりとした甘さでした。
あじ
あじには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。