学校日記

19日の献立

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やにんじん、じゃがいも、グリンピースなどが入った彩りのよいスープ煮で、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。
 カレーソテーは、ささみと野菜が入ったスパイシーなカレー味だったので、ピーマンが苦手な児童でも食べやすい一品でした。
 りんごは、みずみずしくて甘みがあり、シャキッとした食感で好評でした。

 ささみ
「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。