学校日記

31日の献立

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

給食

 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしに甘辛いしょうゆをかけた1品で、身が引き締まっていてとてもおいしかったです。
 とうふのみそ汁は、たんぱく質が豊富なとうふがたくさん入ったみそ汁で、体も温まりました。
 みずなの煮びたしは、旬のみずなはシャキシャキした食感で甘みがあり、豚肉も入っていて好評でした。

 みずな
京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では、年に1回登場します。