学校日記

6日の献立

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

給食

 今日の献立は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・大型コッペパン・バター・牛乳です。

 中華おこわは、もち米と焼きぶた、しいたけ、くりなどを蒸し焼きにした1品で、モチモチした食感を感じることができ、大好評でした。
 卵スープは、ふわっとした卵がたくさん入った具だくさんな彩りのよいスープでした。
 キャベツのオイスターソースいためは、風味のよいあっさりした味付けで、とてもおいしかったです。

 よい姿勢で食べよう
姿勢をよくするためのポイント
・いすに深く座る。
・背もたれに寄りかかる。
・机と体は、こぶしを1つ分あける。
・両足をゆかにつける。
よい姿勢で食べると、食べものの消化がよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。