22日の献立
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
給食
今日の献立は、すき焼き煮・さんどまめのごまあえ・いちご・ごはん・牛乳です。
すき焼き煮は、牛肉やはくさい、まいたけ、糸こんにゃくなどを甘辛くじっくりと煮た大人気の献立で、ごはんが進みました。
さんどまめのごまあえは、練りごまといりごまの2種類を使った香ばしいごま風味で、苦みも少なくておいしかったです。
いちごは、長崎県産の恋みのりといういちごでした。みずみずしくとても甘くて、大好評でした。
正しいはしの持ち方
1.上のはしは、えんぴつのように持つ。
2.下のはしは、親指のつけ根から通し、上のはしと先をそろえる。
3.じょうずに持つことができたら、上のはしだけを動かす。
はしを正しく持つことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。