学校日記

27日の献立

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給食

 今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 鶏肉のバジル焼きは、さわやかなバジル風味で香りもよく、しっかりと下味がついていてとてもおいしかったです。
 ウインナーと野菜のケチャップ煮は、ウインナーやたまねぎ、にんじん、グリンピースなどが入った具だくさんのケチャップ味の煮もので、好評でした。
 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱい味付けで食べやすかったです。

 ブロッコリー
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさんつくられています。