学校日記

4日の献立

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食

今日の献立は、いわしフライ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 いわしフライは、大きないわしの開きをカラッと油で揚げたかみごたえが抜群の1品でした。骨までよくかんで食べることができている児童の姿が多く見られました。
 みそ汁は、じゃがいもやだいこん、にんじん、もやしなどが入った具だくさんのみそ汁で、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。
 牛ひじきそぼろは、しその香りが食欲を増し、ごはんがとても進み大好評でした。

 いわし
いわしには、筋肉や血をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
いわしは骨まで食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。