学校日記

5日の献立

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

給食

 今日の献立は、とうふのミートグラタン・じゃがいもと野菜のスープ・いちご・黒糖パン・牛乳です。

 とうふのミートグラタンは、たんぱく質や脂質が豊富な大豆やとうふがたくさん入ったボリューム満点のグラタンで、ミートソース味で食べやすい工夫がされていました。
 じゃがいもと野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツ、にんじんなどが入った彩りのよいスープでした。
 いちごは、食べやすい小粒サイズで甘くておいしかったです。
 
 いちご
いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。
主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。