学校日記

6日の献立

公開日
2024/03/06
更新日
2024/03/06

給食

 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のみそバターソースは、蒸し焼きにした鶏肉に甘辛い濃厚なみそバターソースがたっぷりとかかっていて、とてもおいしかったです。
 五目汁は、だしの風味がとてもよく、具だくさんな五目汁でした。
 きな粉よもぎだんごは、モチモチした食感のやわらかいよもぎだんごに、甘いきな粉をかけたデザートで、大好評でした。
 
 よもぎだんご
よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれています。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。
今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られていました。