学校日記

11日の献立

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食

 今日の献立は、関東煮・きゅうりの梅風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、鶏肉やちくわ、あつあげ、にんじん、うずら卵などが入った具だくさんの関東煮でした。具材のうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。
 きゅうりの梅風味は、梅肉を使ったあっさりとした味付けで、香りも良かったです。
 とら豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて煮詰めたとら豆は、ふっくらとした食感で、甘くておいしかったです。

 とら豆
とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。