学校日記

13日の献立

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食

 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 まぐろの甘辛焼きは、甘辛く下味をつけたまぐろと白ねぎはよく味が染み込んでいて、食べやすい大きさでした。
 豚汁は、豚肉やごぼう、にんじん、だいこんなど根菜類がたくさん入った具だくさんの豚汁で、体も温まりました。
 くきわかめのつくだ煮は、コリコリした食感で、ごはんによく合いおいしかったです。

 くきわかめ
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。