学校日記

21日の献立

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

給食

 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳です。

 チキンレバーカツは、カレー風味の食べやすい味付けで、サクサクした衣に中はジューシーなカツでとてもおいしかったです。
 ケチャップ煮は、豚肉やにんじん、じゃがいも、さんどまめなどが入った甘いケチャップ煮でした。
 ツナとキャベツのバジルソテーは、さわやかなバジル風味で、ツナが入っていて食べやすくて、パンともよく合いました。

 感謝の気持ちで食べよう
私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして感謝の気持ちで食べましょう。

 今日で今年度、最後の給食でした。1年間でいろいろな給食を食べ、たくさんの思い出ができたと思います。春休みも規則正しい食生活を送りましょう。