学校日記

14日の献立

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

給食

 今日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・レーズンパン・牛乳です。

 鶏肉とコーンのシチューは、鶏肉、じゃがいも、にんじんなど具材がごろごろ入っていて、食べ応え満点のシチューでした。今日のシチューには、ハート、星、花の形をした「ラッキーにんじん」が入っていて、教室を回っていると、「入ってたよ!」と、ラッキーにんじんを見せてくれる児童もいました。
 キャベツときゅうりのサラダは、旬の春キャベツがたっぷりで、甘酸っぱい味付けでおいしかったです。
 かわちばんかんは、果汁たっぷりで、食後のデザートにぴったりでした。

<シチュールウの素(新食品)>
 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などで炒めて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使ってます。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。