学校日記

17日の献立

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

給食

 今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・ごはん・牛乳です。

 タコライスは沖縄料理のひとつで、今日の給食では、ひき肉やたまねぎ、グリンピースなどが入っていました。カレー粉やケチャップの味付けなので、おかわりをする児童も多く大人気でした。
 もずくのスープは、もずくやささみ、にんじんなど具だくさんで、もずくのとろみが感じられるスープでおいしかったです。
 焼きじゃがは、じゃがいもの素材の味を生かした優しい味付けでした。

<もずく>
 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月〜3月ごろに採れます。