学校日記

22日の献立

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

給食

 今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。

 プルコギは、牛肉をコチジャンなどの調味料で甘辛く味付けしていて、とてもごはんが進みました。
 とうふとわかめのスープは、焼き豚やとうふ、わかめが入っていて、豚骨ベースのスープでプルコギにもよく合いました。
 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりがシャキシャキで、あっさりしていておいしかったです。

<プルコギ>
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。