学校日記

5日の献立

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食

 今日の献立は、八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。

 八宝菜は、豚肉やうずらたまご、たけのこやピーマンなどの具材がたくさん入っていて、おいしかったです。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンが入ったピリ辛のタレが、あつあげによく絡んでいました。
 もやしの中華あえは、ごま油の香りが良く、おいしかったです。

<八宝菜>
 八宝菜の「八(はち)」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。