学校日記

10日の献立

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食

 今日の献立は、豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉の梅風味焼きは、さっぱりとした梅風味の味付けで、食べやすくておいしかったです。
 五目汁は、とうふやうすあげ、にんじんなどが入っていて、だしが効いておいしかったです。
 のりのつくだ煮は、のりの香りがよく、ごはんが進みました。

<豚肉の梅風味焼き>
 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。