学校日記

26日の献立

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

給食

 今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 牛肉と野菜のいため煮は、すき焼きのような味付けで、ごはんがよく進みました。
 きゅうりのしょうがづけは、シャキシャキのきゅうりにしょうがのたれがよく染みていました。
 さくらんぼは、とても甘くて食後のデザートにぴったりでした。

<さくらんぼ>
 さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。
 今日の給食では、山形県産の「紅秀峰」が出ました。