26日の献立
- 公開日
- 2024/06/26
- 更新日
- 2024/06/26
給食
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮・きゅうりのしょうがづけ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。
牛肉と野菜のいため煮は、すき焼きのような味付けで、ごはんがよく進みました。
きゅうりのしょうがづけは、シャキシャキのきゅうりにしょうがのたれがよく染みていました。
さくらんぼは、とても甘くて食後のデザートにぴったりでした。
<さくらんぼ>
さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。
今日の給食では、山形県産の「紅秀峰」が出ました。