学校日記

9日の献立

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

給食

 今日の献立は、チキンパエリア・ウインナーとキャベツのソテー・すいか・黒糖パン・牛乳です。

 チキンパエリアは、カレー粉で味付けされていて、子どもたちにも食べやすくておいしかったです。
 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーやじゃがいも、キャベツやにんじんなどの具だくさんのスープで、食べ応えがありました。
 すいかは、鳥取県産のすいかで、とても甘くてみずみずしくて食後のデザートにぴったりでした。

<パエリア>
 パエリアは、スペインの代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。