2日の献立
- 公開日
- 2024/09/02
- 更新日
- 2024/09/02
給食
今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳です。
ヤンニョムチキンは、甘辛いたれが肉とよくからんでいて、ごはんが進みました。
とうふのスープは、豚肉やとうふ、たまねぎやチンゲンサイなどの具だくさんのスープで、おいしかったです。
切干しだいこんのナムルは、ごま油の香りがよく、切干しだいこんに味がよく染みこんでいておいしかったです。
<韓国・朝鮮料理>
今日の給食の「ヤンニョムチキン」と「ナムル」は、韓国・朝鮮料理です。
ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれを絡めて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
ナムルは、野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。