学校日記

2日の献立

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/02

給食

 今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳です。

 ヤンニョムチキンは、甘辛いたれが肉とよくからんでいて、ごはんが進みました。
 とうふのスープは、豚肉やとうふ、たまねぎやチンゲンサイなどの具だくさんのスープで、おいしかったです。
 切干しだいこんのナムルは、ごま油の香りがよく、切干しだいこんに味がよく染みこんでいておいしかったです。

<韓国・朝鮮料理>
 今日の給食の「ヤンニョムチキン」と「ナムル」は、韓国・朝鮮料理です。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれを絡めて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
 ナムルは、野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。