学校日記

3日の献立

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

給食

 今日の献立は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

 さけのつけ焼きは、しょうゆベースのたれがさけによく染みこんでいて、おいしかったです。
 五目汁は、キャベツやたまねぎ、たけのこなどの野菜がたくさん入っていて、よくだしが効いていました、
 高野どうふのいり煮は、にんじんやグリンピースが入っていて彩りがよく、高野どうふがよく煮含められていました。

<さけ>
 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多くふくみます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。