2日の献立
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
給食
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、しょうゆベースのたれが豚肉によく染みこんでいて、ごはんがすすみました。
ふきよせ煮は、鶏肉やさといも、こんにゃく、れんこんなど具材がたくさん入っていて、だしでよく煮込まれていておいしかったです。
きゅうりの赤じそあえは、しその風味が良いアクセントになっていて、あっさりしておいしかったです。
<ふきよせ煮>
「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。