学校日記

4日の献立

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食

 今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

 かつおのガーリックマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングを使用していて、かつおに味がしっかり染みこんでいておいしかったです。
 ウインナーとじゃがいものスープは、たまねぎやにんじん、グリーンピースなどの野菜がたくさんとれるスープでした。
 キャベツのサラダは、甘酸っぱいドレッシングがキャベツによく絡んでいて、あっさりしておいしかったです。

<ノンエッグドレッシング>
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。