学校日記

10日の献立

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

給食

 今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、みかん、ごはん、牛乳です。

 みそカツは、食べ応えのあるトンカツに、手作りしたみそだれがかかっていて、とてもおいしかったです。
 じゃがいもと野菜の煮ものは、たけのこやさんどまめ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていて、だしがよくきいていました。
 みかんは、甘酸っぱくて、食後のデザートにぴったりでした。

<八丁みそ>
 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。色がこく、他のみそにはない風味が特徴です。
 今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。