学校日記

17日の献立

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食

 今日の献立は、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

 さけの塩焼きは、よい塩加減でごはんがすすみました。
 みそ汁は、うすあげやはくさい、ねぎなどが入っていて、具だくさんのみそ汁でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきがよく煮込まれていて、おいしかったです。

<いとこ煮>
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日のいとこ煮では、かぼちゃとあずきを使っています。