22日の献立
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
給食
今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳です。
さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじでさごしに下味をつけていて、さごしがふっくらしておいしかったです。
みそ汁は、鶏肉やはくさい、小松菜、えのきなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。
<塩こうじ>
塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。