学校日記

22日の献立

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

 今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳です。

 さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじでさごしに下味をつけていて、さごしがふっくらしておいしかったです。
 みそ汁は、鶏肉やはくさい、小松菜、えのきなどが入った具だくさんのみそ汁でした。
 えだまめは、程よい塩加減でおいしかったです。

<塩こうじ>
 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。