24日の献立
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ごはん、牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、沖縄県の料理の一つで、ごはんにかけて食べました。ごはんがよくすすみ、おいしかったです。
さつまいものみそ汁は、煮干しからだしをとっていて、さつまいもがほくほくでおいしかったです。
焼きれんこんは、れんこんがシャキシャキしていて、よく噛んで食べることができました。
<ジューシー>
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。
ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。