学校日記

1日の献立

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

給食

 今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。

 なまりぶしのしょうが煮は、しょうがの香りが良く、なまりぶしもふっくらとしていてとてもおいしかったです。
 なめこのみそ汁は、なめこやうすあげ、とうふなどの具材が入っていて、具沢山でおいしかったです。
 ほうれんそうのごまあえは、ごまの香りが良く、ほうれんそうとよくあえられていました。

<なめこ>
 なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。