学校日記

18日の献立

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食

 今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、ごはん、牛乳です。

 ビビンバは、だいこん、ほうれんそう、にんじんなどの野菜と肉を混ぜて食べました。
 わかめスープは、とうふ、たまねぎ、にらなどが入っていて、ビビンバとの食べ合わせもよくおいしかったです。
 いもけんぴフィッシュは、よく嚙んで食べることができました。

<ほうれんそう>
 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。