学校日記

3日の献立

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食

 今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと押麦のスープ、りんご、黒糖パン、牛乳です。

 さけのマリネは、たまねぎの入った手作りのマリネ液がさけとよくからんでいて、とてもおいしかったです。
 肉だんごと押麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、だいこんやほうれんそうなどの野菜が入っていて、食べ応えのあるスープでした。
 りんごは、「サンふじ」という名前のりんごで、甘くておいしかったです。

<マリネ>
 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。たまねぎなどの野菜に、油、酢、ワインなどで作った調味料に肉、魚などを浸した料理のことをマリネといいます。今日の給食は、揚げたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」です。