学校日記

16日の献立

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食

 今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。

 鶏肉と野菜の煮ものは、じゃがいもやこんにゃく、ごぼうなどの具材がごろごろ入っていて、食べ応えのある煮ものでした。
 じゃこ豆は、ちりめんじゃことでんぷんをまぶして揚げた大豆に、甘辛いたれがよくからんでいて、子どもたちに大人気でした。
 かぶのゆず風味は、さっぱりとしたゆずの風味がよく、おいしかったです。

<かぶ>
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました。かぶは、寒い時期の方が甘味があり、おいしいです。