学校日記

17日の献立

公開日
2025/01/18
更新日
2025/01/18

給食

 今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、コッペパン、みかんジャム、牛乳です。

 はくさいのクリーム煮は、はくさいやたまねぎ、にんじんなどの具材が入っていて、とろみのある中華風のクリーム煮でした。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンの辛味がアクセントになっていて、子どもでも食べやすくておいしかったです。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、味がしっかりしていておいしかったです。

<牛乳>
 牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などがふくまれています。