学校日記

5日の献立

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

給食

 今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

 くじらのたつたあげは、衣がサクサクで、くじら肉が食べ応えがあり、おいしかったです。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、こんにゃく、にんじんなどの具材が入っていて、体が温まりました。
 白花豆の煮ものは、豆がやわらかく煮込まれていて、甘い味付けでおいしかったです。

<くじら>
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。