学校日記

17日の献立

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食

 今日の献立は、押麦のグラタン、スープ、デコポン、こくとうパン、牛乳です。

 押麦のグラタンは、鶏肉や押麦、マッシュルームなどが入っていて、押麦のつぶつぶとした食感がアクセントになっておいしかったです。
 スープは、豚肉やキャベツ、だいこん、にんじんなどの具材が入っていて、体が温まりました。
 デコポンは、和歌山県産のデコポンで、甘くておいしかったです。

<押麦>
 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える働きをする食物繊維も多く含まれています。