学校日記

26日の献立

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

給食

 今日の献立は、鶏ごぼうご飯、きざみのり、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、こんにゃくなどの具材が入っていて、しょうががきいていてごはんがすすみました。
 みそ汁は、豚肉やとうふ、だいこん葉などの具材が入っていて、鶏ごぼうご飯との食べ合わせも良かったです。
 焼きれんこんは、程よい塩味でおいしかったです。

<れんこん>
 私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
 れんこんには、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれています。