26日の献立
- 公開日
- 2025/02/26
- 更新日
- 2025/02/26
給食
今日の献立は、鶏ごぼうご飯、きざみのり、みそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉やごぼう、こんにゃくなどの具材が入っていて、しょうががきいていてごはんがすすみました。
みそ汁は、豚肉やとうふ、だいこん葉などの具材が入っていて、鶏ごぼうご飯との食べ合わせも良かったです。
焼きれんこんは、程よい塩味でおいしかったです。
<れんこん>
私たちが食べているれんこんは、「蓮」という植物の地中にある茎の部分です。夏には、水面にきれいな蓮の花をさかせます。
れんこんには、ビタミンCや食物繊維などが多く含まれています。