学校日記

7日の献立

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。

 さごしのおろしじょうゆかけは、ふっくらと焼きあがったさごしにおろしじょうゆのたれがよくからんでおいしかったです。
 さといもと野菜の含め煮は、さといもの他ににんじんやさんどまめ、たまねぎなどの野菜が入っていて、彩りも良くおいしかったです。
 なのはなのおひたしは、なのはなの香りよく、春のおとずれを感じることができました。

<なのはな>
 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬の野菜です。