学校日記

10日の献立

公開日
2025/04/10
更新日
2025/04/10

給食

 今日の献立は、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

 焼きとりは、しょうゆの風味がきいた甘辛いたれがかかっていて、ごはんがすすみました。
 みそ汁は、豚肉やうすあげ、たまねぎ、にんじんなど具だくさんのみそ汁でした。
 もやしのゆずの香あえは、ゆずの香りがよく、あっさりしておいしかったです。

<給食から学ぼう>
 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。
 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。