学校日記

23日の献立

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

給食

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

 豚肉のしょうが焼きは、しょうががよくきいていて、たまねぎのうま味も出ておいしかtったです。
 とうふのみそ汁は、にんじんや青ねぎ、キャベツなどの野菜も入った彩りの良いみそ汁でした。
 じゃこピーマンは、ピーマンが苦手でも食べやすいように細く切られていて、おいしく食べることができました。

<ちりめんじゃこ>
 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多くふくまれています。