4日の献立
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食
今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
いかてんぷらは、衣がサクサクでいかの弾力もありおいしかったです。
フレッシュトマトのスープ煮は、トマトやにんじん、えだまめ、たまねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープで、彩りも良くおいしかったです。
きゅうりのバジル風味サラダは、バジルの香りがよく、あっさりして食べやすかったです。
<バジル>
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。