学校日記

4日の献立

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食

 今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

 いかてんぷらは、衣がサクサクでいかの弾力もありおいしかったです。
 フレッシュトマトのスープ煮は、トマトやにんじん、えだまめ、たまねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープで、彩りも良くおいしかったです。
 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルの香りがよく、あっさりして食べやすかったです。

<バジル>
 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。